
Наши мамы и папы читали очень много. У них не было компьютеров, Интернета, видеомагнитофонов, а тем более DVD, да и интересными телепрограммами избалованы они не были. И они читали. Читали детям сказки, читали свои «взрослые книжки» и рассказывали о том, что прочитали друзьям, а потом и книгу давали почитать.
Так почему же наши дети не любят читать? Наверное потому, что в этой суматошной жизни, где вечно все спешат, даже их родителям читать некогда, да уже и неинтересно. Зачем читать, если можно посмотреть очередную комедию по телевизору или DVD и уснуть под телевизор? Вечерняя сказка – это важный этап развития ребёнка и его воспитания.
Не читают родители, не читают и их дети. А это совершенно не способствует развитию речи у наших малышей, развитию их воображения и расширению кругозора.
Мои родители всегда любили читать и читают до сих пор. У нас дома всегда было очень много книг. И я читала. Читала
много, иногда даже тайком — мамины книжки. И своему малышу я читала практически с рождения: месяцев с трёх он успокаивался на улице только тогда, когда я начинала читать сказки К.Чуковского. Это, наверное, со стороны смотрелось странно, когда я шла и, наклоняясь над коляской, читала стихи. Но мне было всё равно, главное, что моего малыша это успокаивало.
Сегодня, главное наказание для ребёнка – это когда я отказываюсь читать ему на ночь. Вечерняя сказка – это наше с ним личное время, когда мы садимся в его постели в обнимку и читаем сказки…