
Как говорится, маленькие детки, маленькие бедки.
В этом году мой ребёнок пошёл в школу. И в первую же неделю сентября у нас начались проблемы, о существовании которых я даже предположить не могла!
Миша ходил в детский сад и всегда был очень разумным, рассудительным ребёнком. За 4 года детского сада я ни разу не слышала ни одной жалобы на него.
Тем более дико было слышать высказывания учителя на то, что Миша баловался на уроках в школе: пускал самолётики, кидался бумажками.
Не буду утомлять Вас подробностями моих переживаний на жалобы учителя, на подробное описание наших бесед с ребёнком. Я очень переживала. И все мои познания в психологии и дипломы в области образования ничего не значат, когда дело касается именно моего ребёнка!
Это была адаптация к школе. У всех она происходит по-разному. Но однозначно происходит. Дело в том, что школа изменяет социальный статус ребёнка, изменяются требования общества к его новому члену: в школу приходят уже Школьники! Усиливается так называемая статическая нагрузка – вынужденное бездействие (сидение) в течение долгого времени.
Уважаемые родители! Не нужно остро реагировать на жалобы учителя на ребёнка. Конечно, нужно поговорить с ребёнком на тему поведения в школе, но спокойно и без криков и лишних требований. Вашему малышу (не такой он у Вас ещё взрослый!) требуется время, чтобы привыкнуть к новой школьной жизни. И часто адаптация детей к школе занимает всю первую четверть, а иногда и вторую, и даже третью!
И почаще говорите своему юному школьнику, как Вы его любите!