Давать или не давать карманные деньги? В каком возрасте? И если давать, то сколько? Все эти вопросы возникают сами собой, как только ребёнок начинает взрослеть.
У меня эти вопрос, давать ли карманные деньги или нет, возник во второй четверти первого класса, когда большая половина детей в классе стали ходить в школу и домой самостоятельно. Причём, как Вы понимаете, дорога домой проходит через магазин: сладости, бусы, перстни, чипсы, — покупается всё, на что хватает денег у ребёнка.
И хотя я своего сына до сих пор провожаю и встречаю из школы, сегодня я первый раз дала ему карманные деньги: «Я хочу купить леденцы». Вот и повзрослел.
В этом возрасте дети смотрят друг на друга, копируют, важничают, подражают. Это время становления авторитетов у ребёнка: с кем он дружит? Кому подражает? На кого смотрит?
И Вашему ребёнку будет очень неприятно (а дети злы, и тут же начнут дразнить), если у его товарищей будут свои карманные деньги, а у него не будет.
Конечно же, нужно разговаривать, на что потратит карманные деньги Ваш школьник: купит очередную безделешку или жвачку, или он будет копить на супер-классного пирата или самолёт. Всё это должно вместе с Вами проговариваться и обговариваться. Ваш ребёнок ещё не такой взрослый, каким ему хочется казаться, и если Вы не упустите свои родительские возможности, то ещё долгое время Вы будете в курсе событий его насыщенной жизни.